FAQ
Les
Ateliers nectoux
UNE MAISON FONDÉE EN 1930
Grande spécialité française, le comptoir apparaît au XIXe siècle. Couramment surnommé « le Zinc », il est en réalité en étain, un matériau 100% naturel.
En 1930, Marcel Nectoux ouvre son atelier rue de Charonne à Paris. Son savoir-faire est transmis à son fils Maurice qui dirige la fabrique de 1947 à 1997 puis à son petit-fils Thierry. Ce dernier passe le flambeau à Maxime Dethomas en 2019.
Aujourd’hui les Ateliers Nectoux sont l’un des derniers artisans de France à exercer cette activité. Nous fournissons nos clients historiques ; les bistrots, restaurants et brasseries de Paris, mais aussi la France entière et le reste du monde : Europe, Etats-Unis, Asie, Australie, Moyen Orient.
NOUS SOMMES LABELLISÉS « ENTREPRISE DU PATRIMOINE VIVANT »
Depuis sa création, les Ateliers Nectoux créent et fabriquent des comptoirs NECTOUX en étain alimentaire, caractéristique de l’histoire de trois générations.
Forts de plus de 90 ans d’histoire, et aujourd’hui gérés par Maxime DETHOMAS, les Ateliers Nectoux détiennent le label « Entreprise Familiale Centenaire » grâce à leur savoir-faire unique.
Depuis 2009, les Ateliers Nectoux sont labellisés « Entreprise du Patrimoine Vivant » par le Ministère de l’Economie et des Finances, une marque de reconnaissance pour distinguer les entreprises françaises au savoir-faire d’excellence.
L’atelier de fabrication est aujourd’hui situé à Dax.
LA FABRICATION DE
NOS COMPTOIRS DE
bar en étain
FAÇONNÉES ENTIÈREMENT À LA MAIN, LES COMPTOIRS NECTOUX SONT UNIQUES.
Depuis 90 ans, les méthodes et les outils utilisés sont les mêmes et constituent une part essentielle de notre savoir-faire.
Aucune formation n’existe pour notre métier. Elle s’acquiert ici, aux Ateliers, avec les anciens. De la fonte de l’étain aux finitions, les techniques sont celles de Marcel Nectoux, perfectionnées par son fils Maurice (dirigeant de l’entreprise de 1947 à 1997), puis par Thierry. Tout est fait à la main, sur-mesure. Chaque pièce est unique !
Les bordures ouvragées spécifiques sont issues des moules traditionnels, dont certains datent du XIXe siècle. Tout débute avec un lingot d’étain, qui va être fondu, coulé et transformé en bordure, épousant des styles 1900, art déco ou néo design. Les Ateliers reçoivent donc l’étain en lingots qu’ils fondent dans un chaudron. Ils coulent ces bordures dans un moule qu’ils mettent en forme sur un châssis bois.
Le façonnage et le montage impliquent l’assemblage et la soudure de la bordure avec la piste en étain sur le châssis en bois. Celles-ci sont ensuite râpées, limées, frisées de façon artisanale et traditionnelle. Cela nécessite entre 12 et 15 heures de travail au mètre pour réaliser un comptoir.
UNE CONFUSION QUI DATE DE LA SECONDE GUERRE MONDIALE
Le zinc est un matériau non alimentaire qui prend les marques de l’utilisation au quotidien : il fait alors des traces. A contrario, l’étain est une matière alimentaire utilisée depuis longtemps pour la fabrication des comptoirs haut-de-gamme car sa belle couleur argentée et sa facilité d’entretien les rendent propices à un usage professionnel. Les Ateliers Nectoux fondent l’étain à 210°. Cette technique traditionnelle permet de donner toutes les formes désirées et une variété de bordures multiples.
Il ne faut donc pas confondre les comptoirs en étain qui sont souvent appelés « les Zincs ». Cette étymologie remonte au moment de la 2nd guerre mondiale. Les allemands ont démonté les comptoirs en étain (contenant du plomb à l’époque) pour en faire des obus. Beaucoup n’ont pas résisté à l’occupation !! L’étain se traduisant en allemand « Zinn », ces fameux comptoirs en étain vont alors prendre le nom populaire de « Zincs ». Cette appellation perdure de nos jours.
UN COMPTOIR EN ÉTAIN PRÉSENTE DE NOMBREUX AVANTAGES
L’étain est tout à la fois robuste, facile d’entretien mais aussi résistant aux coups. Notre étain est aux normes d’hygiène alimentaire de l’Union Européenne et des USA. Il est naturellement anti-bactérien et antiseptique.
De matière naturelle, l’étain ne s’oxyde pas, il ne craint ni les alcools, ni les liquides chauds. Un simple lustrage une ou deux fois par mois lui redonne sa brillance originale.
COMMENT L’ENTRETENIR ?
Nous vous recommandons d’utiliser notre savon « le Chardonneret » qui permet de nettoyer, entretenir, dégraisser et raviver l’étain. Il suffit de mouiller le plateau en étain, mettre un petit peu de savon minéral sur dessus et de le caresser délicatement avec les mains. Ensuite, il faut enlever, rincer le produit avec une éponge et essuyer « Le Chardonneret ». Le brillant vient en laissant sécher et en essuyant avec un linge propre ou un papier absorbant. Vous pouvez commander notre savon minéral en nous contactant par mail ou téléphone.
NOS
comptoirs restaurés
LE COMPTOIR DEVIENT L’ÉLÉMENT CENTRAL DES ESPACES CONVIVIAUX
Constitué d’un plateau en étain sur le plan d’un meuble en bois, le comptoir de bar en étain va prendre le nom populaire de « Zinc ». On le retrouve aussi bien dans les bistrots de quartier, troquets du coin, bar à vins que dans les restaurants, cafés hôtel.
Il est l’élément principal qui donne l’ambiance de chaque lieu unique. Voici quelques exemples de réalisation de comptoirs de bar et bistrot en étain dans le monde.
POUR LES PROFESSIONNELS DE LA RESTAURATION OU DE L’HÔTELLERIE
Les Ateliers Nectoux réalisent le plateau en étain du comptoir. Nous le fabriquons sur mesure selon les plans fournis par nos clients. Notre équipe se déplace également pour prendre les gabarits et poser le comptoir selon la demande et la situation géographique du client. Le bas du meuble est réalisé par d’autres artisans. Les Ateliers Nectoux peuvent vous conseiller des professionnels avec lesquels nous avons l’habitude de travailler.
POUR LES PARTICULIERS
Les Ateliers Nectoux proposent également des comptoirs de bar restaurés. Nous chinons des vieux comptoirs style 1900-1930 que nous restaurons complètement. Nous ajoutons alors une piste en étain sur le dessus pour présenter « une pièce unique et authentique ». Le choix de la bordure en étain est primordial selon le style et l’époque du comptoir.
Pour les particuliers, nous confectionnons aussi des bars faits sur-mesure (incluant le meuble du bas en bois) selon les attentes et les goûts de nos clients. Nous les fabriquons alors dans un style moderne (Bordure N°103) ou ancien (Bordure N°21). Tout est fait sur-mesure dans nos Ateliers Dacquois grâce à notre savoir-faire exceptionnel.
Nous accompagnons également les particuliers pour changer le plateau de leur bar « en Zinc » et lui donner du cachet. Nous fabriquons aussi un plateau en étain sur un meuble déjà existant (commode, table, meuble wifi …). Tout est réalisable sur mesure.
LES ATELIERS NECTOUX RESTAURENT DES COMPTOIRS D’ÉPOQUE ET FABRIQUENT DES BARS SUR MESURE.
Nous restaurons entièrement des comptoirs d’époque et fabriquons des bars sur mesure : style 1900, art déco ou contemporain. Nous nous adaptons à l’exigence et aux différents goûts des clients en fabriquant également des produits d’exception comme des tables de cuisine et/ou salle à manger, îlots centraux, consoles
Les Ateliers diversifient leur offre en proposant des petits guéridons, tables basses avec un joli plateau en étain pour habiller les différentes pièces à vivre. Les tables basses illuminent le salon en donnant un côté très chaleureux et unique.
Nos clients sont très “friands” de ces produits que vous pouvez découvrir dans nos showrooms à Puteaux ou à Dax. L’atelier de fabrication est situé à Dax où vous pourrez connaître notre savoir-faire d’exception et nos méthodes uniques de fabrication.
NOS
bordures en étain
LA BORDURE DU COMPTOIR EST NOTRE SIGNATURE
Les Ateliers Nectoux font briller l’étain depuis plus de 90 ans grâce à la fabrication de « traditionnels zincs ». Ces comptoirs typiquement français racontent la vie de nos bistrots depuis deux siècles. Le travail de l’étain est un métier d’art : un vrai travail d’orfèvre.
Notre ADN est issu des moules que nous avons créés entre 1870 et les années 1950. Ainsi, pour les bordures, nous coulons l’étain à 210°dans des moules en acier d’époque (1870-1930) pour la majorité et d’autres de créations contemporaines et modernes.
Nous proposons une grande variété de genres avec 41 bordures pour décorer vos comptoirs en étain (télécharger notre brochure des bordures). On peut distinguer le style traditionnel avec les grosses bordures (9 cm – 18.5 cm) des années «1870-1910 » et le style des années après-guerre «1920-1935 » avec les petites bordures (6.5 cm – 8 cm).
Les nouvelles bordures néo design, lancées en 2020 proposent « un caractère » plus moderne avec des lignes épurées.
La bordure est notre véritable signature car elle est l’élément décoratif sur le devant du comptoir. Elle est le choix essentiel pour le rendu final.
LA PERSONNALISATION DE CHAQUE COMPTOIR DÉPEND DE LA BORDURE ET DU RELEVAGE CHOISI
LA BORDURE
Traversant les siècles et suivant les modes, les bordures en étain sont très recherchées. Elles arborent des motifs variés donnant toute son élégance au comptoir, au meuble, à la table: grappe de raisin, losange, perles, frises végétales…
Nous proposons des bordures traditionnelles qui se classent en deux styles : les années «1870-1910 » pour les grosses bordures (plus de 9 cm) et les années après-guerre «1920-1935 » pour les petites bordures (moins de 9 cm).
En 2020, nous avons lancé huit nouvelles bordures avec un style néo design.
Celles-ci ont une esthétique plus simple et plus accessible que les bordures traditionnelles. Elles remportent un vif succès et touchent une nouvelle clientèle. La qualité des bordures est restée infaillible depuis 1930.
LE RELEVAGE
La personnalisation de chaque comptoir dépend également du relevage choisi. Il existe 3 relevages différents :
- le relevage traditionnel de 15mm sur le devant,
- le relevage moderne de 5mm sur le devant (typique art déco)
- sans relevage, très simple et contemporain. Il est très pratique lors de « l’envoi » des commandes pour que les plateaux ne bloquent pas.
PLAN DE TRAVAIL, TABLE DE CUISINE ET ÎLOT CENTRAL EN ÉTAIN
Les Ateliers Nectoux réalisent des plans de travail en étain pour votre cuisine mais celui-ci ne doit pas être à côté d’une source de chaleur
(gazinière, four, plaque à induction). L’étain ne supporte pas la chaleur
(il est coulé à 210° dans nos ateliers).
Nous proposons des plans de travail en étain sur un îlot central (voir notre réalisation avec la bordure de table N°06 (5cm). Celui-ci transformera votre pièce et deviendra l’élément phare de celle-ci. L’étain apportera luminosité et chaleur à votre cuisine.
Nous effectuons également des tables de cuisine en étain qui habillent magnifiquement cette pièce. Celles-ci apportent convivialité autour de ce coin repas. Les tables se font sur mesure à la taille et forme souhaitées. De nombreuses bordures peuvent être envisagées comme une bordure simple en étain pour un coté très moderne, des bordures de table “style bistrot” (cabochons) ou encore de fines bordures style 1930.
La table de salle à manger avec un plateau en étain apporte douceur et chaleur à votre espace de vie. L’étain, ça vit, ça raconte une histoire, c’est soyeux et c’est convivial. Aujourd’hui bien manger à la française, c’est de plus en plus souvent manger sur du « zinc ».
Notre
savoir-faire
LES ATELIERS NECTOUX SONT L’UN DES DERNIERS ARTISANS À FABRIQUER DES COMPTOIRS EN ÉTAIN.
Depuis plus de 90 ans, nous sommes devenus la référence dans la bistronomie tricolore. Les Zincs caractérisent « le savoir-faire » à la française. Nous les retrouvons aussi bien dans les petits troquets de coin que dans les établissements de chefs chics et étoilés. C’est toujours un grand honneur d’être associé à l’excellence de Yves Camdeborde « Avant Comptoir du marché, de la mer », Alain Ducasse
« le Café Alain Ducasse », Cyril Lignac « Le Chardenoux ». Le comptoir en étain dépasse le monde chaleureux et l’esprit du Bistrot pour s’étendre également dans les hôtels, les grands magasins afin d’offrir un cadre privilégié et intemporel :
les tables de neuf mètres du Café Coutume ondulent sous la coupole des Galeries Lafayette accompagnées de ses magnifiques comptoirs de 20 mètres à la ligne épurée grâce à notre bordure N°19.
Les Ateliers Nectoux ont également été choisis pour restaurer un comptoir du XX ème siècle pour le G7 2019 à Biarritz : les dirigeants des plus grandes puissances économiques se sont accoudés sur ce comptoir Nectoux !
En France, le comptoir le plus grand de 2×22 mètres (comptoir en U) se trouve au Bugsy’s (Bordure N°23).
Le Brébant, installé en 1981, vaut vraiment le coup d’œil avec sa bordure N°06
(13,5 cm)
Bistrots de quartiers, brasseries des grands boulevards, restaurants de coins, bars à vins, cafés de nos Provinces, nous avons tous ces lieux de vie dans nos veines.
NOS COMPTOIRS SE DÉVELOPPENT DANS LES BISTROTS DU MONDE ENTIER
De Chicago à Tokyo, nos comptoirs en étain inspirent les plus grands chefs et fidélisent les habitués du coin. Nous pouvons retrouver nos fameux zincs aux USA au Maroc, Danemark, Suède, Allemagne, Angleterre, Arabie Saoudite, Suisse, Japon, Singapour.
Le zinc est définitivement le meilleur conducteur de la convivialité dans le monde entier.
Le comptoir prend toute sa place aujourd’hui. Bien se restaurer à la française, c’est de plus en plus souvent se restaurer sur un Zinc. La Bistronomie française a traversé les frontières et nous sommes présents aux quatre coins du monde.
L’EXPÉDITION SE FAIT DANS LE MONDE ENTIER.
L’expédition se fera en un seul bloc ou en plusieurs selon la taille et la
« morphologie du comptoir ». Nous intervenons sur place pour la prise de gabarits et la pose selon la demande et la situation géographique du client.
Pour des réalisations importantes, nous intervenons pour la pose finale car il est courant de souder deux parties de comptoir entre elles. C’est un vrai travail d’orfèvrerie et de savoir-faire pour obtenir une finition irréprochable et des soudures invisibles.